• Елена Шацкая

Иллюзорный мир


Человека издревле привлекало всё мифологическое и таинственное. Это давало волю его воображению и определенную эмоциональную разрядку и отвлечение от повседневных забот и бытовых проблем. Это было (равно как и есть) определенным пространством, в котором можно было спрятаться, забыться, в котором существовал иной мир, волшебный и удивительный, но далекий от реальности.

Все это является свидетельством того, что наше сознание склонно дорисовывать недостающие факты реальности, а иногда и вовсе подменять их каким-то иллюзиями, додумываниями. Иногда это делается неосознанно и представляет собой особого рода защитные механизмы психики человека. Иногда это делается осознанно, чтобы создать у других особые впечатления или представления, отвлекающие его от реальности. То есть мы можем как искренне заблуждаться сами, там и быть введенным

и в заблуждение.

Давайте попробуем разобраться в механизмах этих явлений на примере явления, называемого «городская легенда». Сразу оговоримся, что в переводе с английского этот термин «urban legend» означает «байка, выдумка, выдаваемая за правду».

Несмотря на то, что городская легенда является частью устного фольклора, всё же она представляется «невероятным случаем, считающимся настоящим, претендующим на достоверность [Материал из Википедии]».

Попробуем рассмотреть механизм её формирования и развенчивания на примере одной забавной городской легенды.

Например, в Праге в Градчанах существует небольшая тупиковая улочка, на которой находятся миниатюрные домики - Злата улочка (Улочка Ювелиров).

Существует несколько легенд, посвященных этому месту.

По преданию во времена Рудольфа II здесь жили алхимики, которые изготавливали для него золото. Для поддержания этой легенды в одной из комнаток этой улочки, по распоряжению администрации Града, была инсталлирована фигура усатого алхимика, склонившегося над множеством колб.

Любая легенда представляет собой некоторое введение в заблуждение неопытного читателя городского пространства с целью создать у него вполне конкретное впечатление или образ, или отвлечь от действительных реальных фактов, имеющих место.

Они основаны на его эмоциональном восприятии, возбуждая в нём процессы воображения, которые дорисовывают недостающие фрагменты и переструктурируют в его ментальности реальность в некий воображаемый образ, подпитываемый им поло

жительными (религиозными чувствами или чувствами веры) или отрицательными переживаниями (страх, таинственность). Это впечатление или образ, которые необходимо создать у читателя, может быть задан изначально, либо изначально может быть задано впечатление или образ, от которого читателя нужно наоборот отвлечь, не допустить, чтобы он это увидел.

Разрушаются подобные впечатления или образы через восполнение недостающих звеньев информации.

Итак, городские легенды формируются вокруг «выпуклых» элементов социального окружения – то есть вокруг каких-то социально значимых событий или мест.

В нашем случае это Злата улочка. Посмотрим историческое значение этого места или события, связанные с ним.

Улочка возникла при стихийной застройке территории Пражского града. Первоначально она называлась Ювелирная улица (Златницка), что связано с работавшими и жившими здесь чеканщинками золота.

В 1597 году по приказу Рудольфа 2 её отдали для проживания 24 стрельцам крепости, которые в свободное от службы время занимались различными ремеслами. Стрельцы не только несли службу у ворот, но и караулили заключенных. Заключенными же были люди дворянского происхождения, которые содержались на собственные деньги. Из чего естественно стражи извлекали определенную выгоду.

В это время и в этом месте складывалась ситуация, которая давала возможность заниматься ремеслами вне власти городских ремесленных цехов. Это привело к тому, что со временем эта улочка начала уже давать приют мастерам, которые по тем или иным причинам не состояли в цехах.

Позже, когда экономическая ситуация видимо изменилась и произошли какие-то связанные с этим события, эта улочка стала приютом для городской бедноты.

В ХХ веке это место считалось очень колоритным и привлекательным для представителей богемы, искусства и литераторов. В частности на этой улочке в течение непродолжительного времени жил Франц Кафка (в коттедже своей сестры). И это был период его достаточно плодотворного творчества – здесь были создана лучшая часть его произведений.

Обратимся к исторической значимости времени и событий этого места

В Чехии 16 века была крайне популярна Алхимия, основными задачами которой ставились добыть философский камень, эликсир бессмертия, дающего силу и молодость, и золото. Рудольф II настолько сильно увлекался химией и астрологией, что искренне верил, что они могут укрепить его силу и могущество. Это провидит к сосредоточению в Праге множества различных мистиков, алхимиков и прорицателей. Прага становится центром мистицизма. К попыткам создания золота король привлекал как местных ученых (Бавор Родовский из Густиржан), так и иностранцев (например, англичан Ситона и Келли). Среди этих учёных было немало и мошенников и авантюристов.

Например, мошенник Алессандро Скотта. Они делали головокружительную карьеру при императорском дворе, но она очень быстро заканчивалась. Если король обнаруживал обман, то он мог приказать арестовать или даже казнить алхимика. В период Рудольфа Град был единственным рынком. И многие ремесленники и торговцы селились поблизости, на узкой улочке. Среди этих ремесленников были и ювелиры.

Но по некоторым данным была и еще одна маленькая, незначительная архитектурная подробность.

Злата улочка представляет собой маленькую улочку, образованную миниатюрными домиками, примыкавшими к оборонительной галерее. Этих домиков было 16. Эти домики были предназначены для стрельцов и настолько малы, что в них не было даже туалета. Туалет был один – на все 16 домиков, в небольшом тупике. Поэтому все нечистоты выливались прямо из окон, а мимо этой улочки можно было не проходить, а пробегать и очень быстро. За что ее и прозвали собственно Золотой.

В известном романе Густава Майринка «Голем» написано, что на Градчанах, в конце Златой улочки, Возле стены последнего фонаря существует порог в другой мир. Здесь якобы появляется большой дом, который видно только во время тумана. Днем там можно увидель только большую серую глыбу, за которой глубокая пропасть. В завершении романа «Голем» вместо белого ома появляется просвет на храм Осириса, где живет главный герой романа Атанасиус Пернат со своей подругой Мириам.

Если мы дойдем на конца Златой улочки, то за последним домом №13 можно найти маленькую комнату, которая имеет два выхода на Олений ров. Один из них – окошко, через которое можно увидеть на другой стороне рва летний дворец королевы Анны. Другое отверстие существенно больше и находится под окном в полу. Оно ведет в пропасть Оленьего рва. Его функция – тот самый примитивный туалет, один на все домики, общий для всех обывателей.

#духовноеразвитие

Просмотров: 0