- Как научиться уважать себя?

                                                                - Начни делать то, что ты должна делать.

Ар Сантэм, Ари Вараникора
"Когда я вырасту большой..."

 

Вечером нас пригласили на древний ритуал майя, которому они подвергали всех иностранцев в знак особого уважения и проявления гостеприимства – ритуал очищения в Темаскале. Темаскаль чем-то напоминает баню, некоторые даже считают его индейской баней.

На машине почти к полуночи нас привезли в глухие джунгли, где по тоненькой тропинке, освещенной светом факелов, мы подошли к пылающему костру. Около костра стоял шаман.

Темаскаль представлял собой каменное сооружение, представляющее изнутри полусферу с отверстием наверху и маленьким лазом, через который человек мог попасть вовнутрь. Полусфера была такого размера, что в этом сооружении подтянув колени к подбородку могло находиться не более 13 человек (это связано с астрологическими представлениями майя о количестве планет, вращающихся вокруг солнца). В центре полусферы на полу было углубление, в которое в процессе прохождения ритуала помещались вулканические камни, раскаленные до такого состояния, когда они становились подобно солнцу, испускающего свечение, согревающее мир, из своих недр. Лаз – вход в это лоно, через который попадает мужское семя, чтобы оплодотворить яйцеклетку, а также через которое на свет рождается человек. Раскаленные камни символизируют мужское семя, дающее новую жизнь.

По рассказам шамана, сам ритуал являлся единственным дошедшим до нас ритуалом майя, который был придуман древними целителями майя для того, чтобы восстановить рождаемость и уменьшить смертность во время родов.

Шаман предполагал, что майя – древний народ, мигрировавший с Аляски на юг в поисках теплого климата и плодородных земель. Придя на эти земли, первое, с чем столкнулись люди -  это проблема размножения. Рождаемость была очень невысокой из-за большой смертности во время родов и болезни женщин. И тогда древними шаманами был придуман этот ритуал. Помещение женщины в первородное состояние, в лоно матери, где она находилась в безопасности, не нуждалась ни в чем, где было сыро и тепло (было в достаточном количестве и влаги, и тепла) и окуривание различными травами давало свой целебный эффект. Впоследствии этот ритуал стал проводиться для всех представителей племени как профилактика  и лечение заболеваний. Этому же ритуалу подвергались все чужеземцы и чужестранцы перед тем, как «ступить на землю майя».

В представлениях майя в основе мира лежат четыре первоэлемента, соответствующие сторонам света. Восход – ветер, запад – огонь, юг – вода и север – земля. Подобным же образом вся жизнь человека подразделяется на четыре этапа – внутриутробный период – воздух, символизирует восход. Период после 13 лет – запад, огонь. В этот период, как считают майя у ребенка наибольшее количество энергии и огромное желание завоевать мир. Период с 39 до 70 лет – период сбора урожая. Человек пожинает плоды своей деятельности, все, что он посадил и вырастил в юности. Этот период символизирует юг или вода. И последний период – смерть – или север, земля. Смерть в философии майя не воспринимается как нечто трагичное. Наоборот, это – начало нового, и конец всему негативному. Майя считают, что солнце последовательно проходит все эти этапы, чтобы умерев на севере снова встать, родиться на востоке.

Собственно этому и посвящен весь этот ритуал – последовательному прохождению человеком всех этапов своего жизненного пути.

Начинается ритуал с того, что все 13 участников (включая шамана) встают в круг, в середине которого пылает костер, в недрах которого находятся вулканические камни. Перед костром находится алтарь, сориентированный по частям света в виде креста. На концах каждого креста лежала кукуруза и раковины. В центре стояла свеча и чаша для окуривания с горящими углями, на которые бросались ароматические травы. В стороне, символизирующей запад находилась огромная раковина-гонг.

Последовательно для каждой из сторон света все поворачивались лицом в её направлении и шаман произносил на своем языке обращение к божествам-покровителям этой стихии. В конце своего обращения шаман произносил мантра АХУМ и трубил в гонг-раковину. Остальные участники в знак причастности к этому действию  поднимали руки вверх. В конце делалось еще два приветствия – приветствие матери-земле и приветствие космосу.

После этого ритуального действия каждый из участников ритуала становился спиной ко входу в лоно темаскаля и расставлял в стороны руки. Произнося мантры заклинания, шаман производил процедуру окуривания чашей с палящими углями и благовониями, после чего ритуализируемый вставал на четвереньки перед входом в лоно, произносил мантру АХУМ и исчезал в темноте. Внутри свода нужно было занять свое место. В темаскале все располагались друг за другом, начиная с левой стороны от входа. Для чего попав вовнутрь необходимо было проползти до своего места по часовой стрелке.

После того, как все участники и шаман заняли своим места, начался сам ритуал. Помощник подал шаману сосуд с водой. Взяв немного воды шаман окропил пальцами внутренне углубление, в котором стояла горящая свеча, соблюдая траекторию креста по сторонам света, и загасил свечу.

Под дружное произнесение мантр (название камня на майском языке) в свод подавался раскаленный до красного цвета камень и помещался в углубление в полу. Веником, сделанным из кукурузных листьев шаман окропил внутреннее пространство настойкой эвкалипта. Остатки которого вылил на камни. Верхнее отверстие и дверь плотно закрылись и мы погрузились в темноту.

Это был первый этап испытания, которое мы должны были преодолеть. Шаман начал петь. Этот этап символизирует те состояния человека, зародыша, которые он испытывает в первые месяцы после оплодотворения, начиная с зарождения яйцеклетки (собственно, весь свод нам напомнил именно яйцеклетку, а вулканические камни – семя, оплодотворяющее её) и до момента своего появления на свет. Наша задача была в медитативном состоянии вспомнить именно те свои переживания, которые были глубокого закрыты в нашем подсознании. Состояние сырости, тепла, какой-то защищенности из-за формы пространства в котором мы находились помогали в нашем воображении воссоздать ту среду, которая окружала нас в тот период. Внезапно наступила тишина. И в полной темноте нам показалось, что на секунду мы вернулись в это время.

- АХУМ – шаман призвал своего помощника открыть отверстия и начал размахивать веником, стараясь нагнать как можно больше воздуха в наш сосуд.

Помощник снова подал порцию раскаленных камней и сосуд с ароматической травой Рутой. Снова закрылись отверстия и действия повторились. Этот этап испытания относился к стихии огня. Шаман начал петь, и нашей задачей было вспомнить свои состояния в 12-13 лет, когда мир полон перспектив, а мы – полны энергии. Этот этап, по мнению майя – пик энергетического подъема человека. АХУМ.

В открывшийся проем подали холодный чай из лимонника и чашу с листьями алоэ. Пока мы натирали своё тело алоэ, шаман рассказывал нам о том, что лишь 60% людей имеют доступ к воде в любой момент, когда они захотят. Остальные же вынуждены ждать воды для того, чтобы напиться 3 или 4 дня. И он просит, чтобы все люди имели доступ к воде всегда, когда только у них в этом наступит потребность.

И снова подали камни и сосуд с розмарином. Третий этап был призван восстановить мужские и женские гормоны. Сгармонизировать мужские и женские потоки энергии. Нашей же задачей было почувствовать состояние этого периода – когда все происходящее в твоей жизни – есть результат посеянных тобой семян, лишь плоды того, что смог создать ты сам.

В конце испытания мы должны были выполнить дыхательные практики. Вдох. Все болезни мы скапливаем в горле и с резким выдохом ха выбрасываем их на палящие камни, жар которых сжигает их (мы не стали этого делать, а просто направили эту энергию в предназначенное для нее место, как делали это обычно). Вдох. Все негативные эмоции, состояния мы собираем в горле и резким выдохом ха выбрасываем их в палящие камни. И снова вдох. Мы собираем все негативные мысли, всё, что мешает нам быть счастливыми и с резким выдохом ха выбрасываем их из себя и сжигаем. Мир и гармония воцаряются вокруг нас. АХУМ.

Начался четвёртый этап. Внесли сосуд с ароматической травой. Температура в своде достигла апогея, так что находится в нём становилось уже тяжело. Шаман начал свою песню, песню, которую поют майя в момент погребения. Наша же задача заключалась в том, чтобы бы представить смерть… Смерть всего негативного, всего, что мешает нам быть счастливыми.

Смерть – это всего лишь рождение. А смерть негативного – это самадхи. Самое первое состояние, которое испытывает зарождающаяся душа в момент оплодотворения, состояние безграничного счастья и любви. Но шаман задумчиво пел свою песню и не слышал этих мыслей.

А потом мы кричали. Громко, как только можно. Мы были далеко в джунглях, замурованы в маленьком каменном своде, отверстия в который открывались только по долгому реву раковины. Наверное, у каждого человека бывали в жизни такие тяжелые моменты, когда ему очень хотелось кричать от боли, от переживаний, на всю вселенную. Но вокруг нас были люди и мы боялись быть не понятыми. Здесь же никто не видел друг друга и вся наша цивилизация была бесконечно далека. Даже звери не попались нам на тропинке по дороге сюда.

И вдруг воцарилась тишина. Подобна той, которая наступает в момент восхода солнца, когда зарождается новый день. Подобная той, которая наступает в момент зарождения новой жизни. Подобная той, которая наступает в момент воссоединения мужского и женского начала и мир обретает дух.

АХУМ. Испытание закончилось.

На прощание мы спели шаману свою песню. В невыносимой жаре в голову ничего иного не пришло, как «Ой мороз, мороз…». И,в последний раз произнеся мантру АХУМ на выходе, мы снова появились в этом мире.

Леденящий водопад и холодный чай из лимонника вернул нас в реальность. А на небе сквозь высокие кроны листьев проступали огромные звёзды, усеявшие ночное небо. Вокруг была тишина, журчание водопада и ленивое потрескивание факелов, освещающих нашу дорогу домой.

(с) Ар Сантэм, Ари Вараникора "Когда я вырасту большой..."