«Хуан-ди говорит: «Я слышал, что в глубокой древности были люди, познавшие истину, которые овладели Небом и Землей, левой и правой руками, они удерживали субстанции инь и янь, выдыхали и вдыхали семя-цзин и дыхание-ци, стояли независимо, удерживая дух-шень, мышцы их были едины. Они могли жить бесконечно долго, как Небо и Земля, ибо таков был их Путь, Путь познавших истину.

Во времена средней древности были люди, достигшие просветления. Они были чистыми в своих силах и целостными в своем движении по Пути Дао. Хранили единство гармонии с субстанциями инь и ян, действовали, сообразуясь с четырьмя стадиями временного цикла, копили семя и сохраняли в целости дух-шень, путешествовали свободно между Небом и Землей, видели и слышали за границами восьми пределов. Такие люди доживают до предельного срока предназначенных им лет, но остаются сильными. И, в конце концов, они тоже достигают высочайшей истины, достигая совершенства.

После них идут совершенно-мудрые, которые пребывают в гармонии между Небом и Землей, следуют законам движения восьми ветров; они сообразуются с желаниями и страстями, бытующими в народе, не таят раздражения и гнева в сердце своем. Такой человек действует, не желая уйти от мирских забот, носит обычную одежду, но действует, не принимая во внимание вульгарные нравы. Во внешней сфере он не утомляет телесную оболочку, во внутреннем мире он не беспокоит себя размышлениями. То, что должен сделать, он совершает посредством сохранения безмятежного покоя; работа его заключается в возврате к самому себе, а тело его не разрушается, семя-цзин и дух-шень не рассеиваются. Такой человек тоже может прожить сто лет.

После совершенно-мудрых - мудрые люди (астрологи).  Они руководствуются схемой взаимодействия Неба и Земли, воплощают образы Солнца и Луны, разбираются в положении звезд и созвездий, знают прямую и обратную последовательность смены знаков субстанций иньиян; умеют разделять характеристики четырех стадий временного цикла. Если следовать заветам глубокой древности, когда люди не отошли еще от истинного Пути, то тоже можно продлить срок жизни и достичь предельного долголетия».

 

(Цитата из древнего китайского трактата «Хуан-динэй-цзин»

в переводе Б. Б. Виноградского)

 

 

 

                - Что ты хотела сделать в этой стране?

                - Я хотела пройти в сандалиях по песчаным барханам и пыльным

                   дорогам…

                - Что ты хотела найти там?

                - Саму себя…

 

Что-то найти можно только отказавшись от этого как от величайшей ценности, которой ты владеешь. В пустыне ты не владеешь собой, ты можешь в ней только раствориться, стать частью её, стать песчинкой. И тогда ты вдруг обретаешь самого себя…

Иордания поистине загадочная страна. Став географически центром пересечения великих торговых путей,  она стала своего рода перекрестком древних цивилизаций, центром эзотерических и духовных знаний. По ней проходили пути фараонов и библейская дорога Моисея, Великий шёлковый путь и Царская дорога персидской династии Ахменидов, здесь можно найти , остатки древних неандертальцев и  греко-римской цивилизации, через неё проходили пути крестовых походов . Здесь можно найти следы практически всех цивилизаций, существующих когда-либо на земле, и знания, оставленные ими нам в наследие. И конечно Древняя столица Набатейского царства Петра.

Когда ты куда-то едешь, то имеешь лишь смутные представления о том, что тебя ждёт впереди. И всё, на что ты можешь рассчитывать  – получить удовольствие от самого путешествия и если повезет, то открыть для себя что-то новое. Путешествия по другим странам позволяют нам открыть для себя новый мир, посмотреть на себя и на свою жизнь с другой стороны. Каждая страна – это прежде всего определенный образ мышления, впитавший в себя всю историю мира, проходящую через неё, закрепленную в привычках, традициях, особенностях веры, взаимоотношениях между людьми. И, попадая в другой мир, ты начинаешь смотреть на свой собственный несколько иначе.

                         «Лицом к лицу – лица не увидать,

                           Большое видится на расстоянье…».

Наверное, это один из эффективных способов понять свои историю, свою культуру, самого себя – посмотреть на все это с другой географической стороны. Впрочем, путешествия также неизменно приносят новые впечатления. А впечатления изменяют структуры нашего сознания, усложняя их и внося в них большую вариабельность мышления.

Какие ассоциации у Вас вызывает Иордания? Бесконечные пустыни лунного пейзажа, сквозь которые утомленно идут караваны верблюдов. Оазисы с водой. Гряда горных массивов, каньонов, ни в чем не уступающих Большому каньону в Америке и даже в некоторой степени превосходящих его по своей красоте и величию. Непроходимые горные леса. Здесь можно подняться довольно высоко в горы (самая высокая точка 1200 м над уровнем моря), а можно опуститься на самое дно океана (самая низкая точка – долина Иордана в районе Мертвого моря 400 м ниже уровня моря).

Наш самолет приземлился уже вечером и по дороге из аэропорта нас сопровождали только разноцветные огни дорог и громкие раскаты молитвенных песнопений, раздающиеся с мечетей.

Внезапно заданный вопрос вернул меня в настоящее:

      - Если ты занимаешься астрологией, значит, ты предсказываешь будущее?

           – мой проводник с интересом посмотрел на меня. 

      - Я не делаю этого…

 

За время нашего пути он так и не смог подобрать подходящего эпитета для меня. Само сочетание женщина и астролог в этих краях вызывало такой переворот в сознании, которого бы вероятно не случилось, даже если бы на улице прогуливался динозавр. Я тихо наблюдала за ходом его мысли. В  его голове уже казалось бы подбирался сам собой подходящий термин, но его мозг снова возвращался к слову «женщина».

      - Если бы ты была мужчиной, мы бы называли тебя пророком. Но ты

         женщина. Кто же ты тогда?

      - У меня есть имя и в этом величайшая мудрость Природы.

 

Само слово «астрология» в этих краях вызывает неприятные воспоминания и, к великому сожалению, больше ассоциируется со словом «лжепророк», нежели со звёздами. Много горя и страданий связано с ним. Ибо владение искусством предсказания в какой-то момент в сознании человечества стало означать власть.

 

Кочевой образ, жёсткие условия местности, трудности, опасности, подстерегавшие путников на каждом шагу, заставляли их искать путеводную нить. И тот, кто был проводником этой нити – то есть умел свыше получать информацию, знания, умел находить решения и разрешать самые сложнейшие споры, умел предсказывать будущее, становился лидером.

 

В каждой отдельной этнической группе название такого лидерабыло своё, но как бы он ни назывался – он прежде всего должен был обладать именно этими качествами. Это нельзя было передать по наследству.  Ибо наследство – это лишь земные условия воплощения. Качества же – есть неотъемлемая часть  Души. И если человек ими не обладает, то никакое наследство его не спасёт. Так считали тогда предки.

 

Постепенно часть кочевников начинала оседать в местах остановки караванов. В обществе начал появляться оседлый образ жизни. А это означало, что помимо качеств у людей начинала появляться земля и материальные  богатства. И человек частично утратил свою проточность. Раз у тебя что-то есть, то тебе уже есть что терять. А раз тебе есть что терять – ты становишься уязвим, ибо ты вызываешь у других, у кого этого нет, желание тоже этим обладать.  То есть зависть.

 

Что может сделать зависть, когда она затмевает человеку и сознание, и Дух? Человек забывает, что появившееся у него желание – лишь маячок на его Пути и ему нужно подметить для себя лишь те качества, которые позволяют другому что-то иметь, реализовывать это своё желание. А по сути, быть проводником энергий, которые притягивают к себе то, что у него есть.

Пропадают энергии – пропадает то, чем ты владеешь. Даже  будет точнее - не владеешь, а притягиваешь к себе. Появляются энергии, остальное – сложится само.

 

Если у тебя есть дом, он будет у тебя везде, куда бы тебя не занесло. Если у тебя нет дома – его и не будет, сколько бы тебе его не дарили. Не имея нужных энергий, ты всё равно рано или поздно будешь его терять.

И если у тебя появляется страх что-то потерять – это лишь сигнал проверить – всё ли в порядке с твоим энергетическим потоком?  не отказался ли ты от своего желания? Всё ли ты сделал грамотно или кто-то справедливо недоволен тобой? А раз недоволен, то разрушает твой поток.

Мысль о том, что мы чем-то владеем, даже физически удерживая это в своих руках, - всего лишь иллюзия. И если мы начинаем верить в эту иллюзию, то ЭТО (то, чем по нашему мнению мы владеем) начинает владеть нами. Если мы делаем кого-то несвободным, то и сами становимся зависимы от него.

 

 

 

 

        - Когда же люди потеряли свободу?

        - Тогда когда начали её отбирать у других. Когда начали использовать то,

          что им было дано.

        - Что значит использовать?

        - Пользоваться тем, что тебе дают, ничего не давая взамен из того, чтобы  

           поддерживало и развивало этот поток. Тогда поток иссякает.

Став лидером, человек получал некоторые привилегии – к его словам прислушивались, они становились авторитетными. Но прислушивался ли он сам к своим словам? Или он тоже начинал веритьв свою исключительность, утрачивая тем самым её, свои качества?

«Смеркалось, когда отрок Авраам впервые увидел небо. Вечерние звёзды ещё не сияли на нём. Пологие горы спускались к реке, которая тихо блестела в лучах заката…

- Кто же сотворил всё это?  - воскликнул поражённый Авраам. – Как мне найти его?

И звёзды зажглись на небесах. Они отразились в воде, и Авраам поднял к ним взгляд.

- Вот кто творец, Вот кто откликнется на мой зов, - решил он и обратился к звёздам с молитвой.»

Ночью в пустыне звёзды кажутся совсем-совсем рядом, как будто до них можно дотянуться рукой. День позади, и  лишь тишина и темнота окружают тебя. Невольно ты начинаешь чувствовать себя абсолютно одиноким во всей этой бесконечной Вселенной. Нет ничего кроме тебя, погруженного в эту чёрную бездонную пустоту, и звёзд.

- Посмотри на звёзды. Будут ли они светить, если ты перестанешь в них верить? Будут ли звёзды чьими-то, если кто-то объявит, что он владеет ими? Верь не в звёзды– верь в саму себя и пусть звёзды будут лишь помощью тебе на твоём Пути.

(с) Елена Шацкая, 2014 г.