О причинах заболеваний и способах работы с ними

   Здоровье человека обуславливается психоэмоциональной и энергофизиологической целостностью организма, находящегося в определённом сбалансированном состоянии, позволяющем ему поддерживать жизнеспособное состояние под воздействием условий окружающей среды. В китайской медицине существует понятие о том, что все причины заболеваний заключаются  в нарушении внутренних потоков Инь (женских энергий) и Ян (мужских энергий) и их соотношения, которое проявляется в различных симптомах и недугах - будь то резкое увеличение или уменьшение веса, или внезапно возникшая аллергия или даже рак. Заболеваний много - но все они - лишь проявление одного и того же нарушения свободного течения энергий, свободной циркуляции жидкостей - лимфы, крови, ликвора - в организме человека, свободного течения его мыслей, свободного проявления своих эмоций в окружающем его пространстве, его свободной самореализации в реальном мире. Если хотя бы в одном из этих аспектов человек утрачивает свою свободу - это нарушает его внутреннее равновесие и неизменно со временем находит отражение и на всех других планах. Всё в человеческом организме взаимосвязано.

        Например, засорение ментальных структур, которое выражается в западении человека на ненужные ему мысли (чужое мнение), ментальные конструкции (убеждения, идеи),  которые в основе своей имеют неприродную или негармоничную структуру (искажают воспринимаемую им реальность) может привести к загущению крови и другим её проблемам. Многие симптомы с точки зрения физиологии человека являются надуманными им и не отражают реальных разрушений физических структур организма, но при длительном игнорировании приводят рано или поздно к ним. И в ряде случаев первопричиной физиологического дискомфорта человека вполне может быть не реальное физическое разрушение его тела, а нарушение в его ментальной и/или  эмоциональной деятельности – психологические причины, эмоции, сильные переживания, внутренние напряжения, которые во многом создаются его поведением и взаимоотношениями с другими людьми и структурами.

     Можно  много работать  над  психологическими  причинами и достичь в этом положи -тельных успехов, но не приведя в порядок своё физическое тело, не создав ему нормальных условий для его жизнедеятельности, трудно добиться полноценного исцеления заболеваний и решения проблемы. При этом можно бороться с конкретными заболеваниями, но организм не должен быть идеально здоровым - полное отсутствие в нём разрушительных процессов приведет не к здоровью, а к ослаблению организма. В то время как наличие небольшого, но управляемого количества различного вида так называемых "неприятностей" (бактерий, вирусов и т.п.) заставляет его быть постоянно в тонусе, быть всегда готовым отразить нечто большее - то есть усиливает его иммунитет и защитные силы.

    Пути достижения условий, при котором организм находится в здоровом состоянии, разнообразны и очень индивидуальны,  и зависят от индивидуальных особенностей и предпочтений человека. Одним из таких путей является поддержание в организме определенного кислотно-щелочного баланса.

       Существует предположение, что кислотно-щелочной баланс является наиболее важным в человеческом организме, так как он есть определённое состояние внутренней среды организма, в которой происходят все процессы жизнедеятельности отдельных органов, тканей, клеток и систем, обеспечивающие нормальное функционирование организма в целом.

    Итак, в человеческом организме содержатся два типа химических веществ - кислоты и щёлочи, - находящихся в определённом соотношении друг с другом. Эти вещества противоположны друг другу и когда они встречаются в определённых количествах, они компенсируют друг друга, создавая так называемый нейтральный кислотно-щелочной уровень среды. Однако эта компенсация не происходит в равных пропорциях. Для того, чтобы нейтрализовать нужное количество кислоты в крови необходимо приблизительно в 20 раз больше щелочных веществ.  

  

   Также как для нормального функционирования организма его температура должна поддерживаться на уровне 36,6 градусов Цельсия, также существуют и определённые значения для кислотно-щелочного равновесия в различных его частях. Например, кислотно-щелочной баланс крови должен быть 7,365 рН. Это означает, что для нормального функционирования организма кровь, равно как и ткани, должны быть немного щелочными. Но тонкий кишечник должен быть немного кислотным.

 

        Собственно, щелочные реакции и условия приводят к развитию организма, кислотные – к его разложению. Но организм не может развиваться до бесконечности, его процесс обновления неизменно сопряжён с процессами разрушения отживших уже структур и клеток и замещения их обновленными. Мёртвое тело имеет очень ярко выраженную кислотную реакцию. Живое тело должно иметь ярко выраженную щелочную реакцию. Ибо повышенная кислотность – есть сигнал к тому, что в теле присутствуют гнилостные процессы, разлагающие его больше необходимой нормы.

   

    Считается, что физическое разрушение нашего тела (физиологическая болезнь) есть результат чрезмерного закисления организма. Даже "обычная"  простуда неизменно связана с изменением кислотно-щелочного баланса организма и её полное исцеление (то есть возвращение организма в нормальное функциональное состояние, в котором он обладает нормальными регенеративными показателями - устранена физиологическая патология, восстановлена его способность к самовосстановлению, он очищен от продуктов интоксикации) может занимать до шести месяцев. Хотя основные симптомы скорее всего при благоприятном течении процесса исцеления уйдут через две недели.

 

      Этот факт отмечался еще в древних целительских практиках, где в древнемедицинских трактах практикующим врачевателям давалось определение понятия исцеления заболевания, согласно которому врачеватель, берущийся за исцеление пациента, должен не только работать над устранением первопричин возникновения и лечением самого заболевания, но и должен продолжать свою работу с пациентом до тех пор, пока пациент не восстановил своё долголетие, что является первым и едва ли не главным признаком нормального здоровья и функционирования организма. Именно долголетие является признаком того, что организм находится в стадии эволюции - то есть развития, а не инволюции (угасания всех процессов).

 

     Организм - постоянно изменяющаяся структура, которая отражает все психические, эмоциональные, ментальные и физические процессы, происходящие в человеке. Невозможно вылечить только что-то одно, если всё остальное остаётся по-прежнему поражённым. Психоэмоциональное, ментальное развитие человека находит отражение в видоизменении организма - его структуры также развиваются, усложняются, становятся более деликатными и чувствительными к различного рода факторам (не подверженными, а чувствительными). И когда у человека происходит не только физическое исцеление, а он перестраивает своё сознание, мировосприятие, психологические модели взаимоотношений, которые косвенным образом явились провокатором нарушений, перестраивается и сам организм, изменяется его физиология, он становится более устойчивым к подобному виду нарушений - то есть эволюционирует.

 

         Если же человек исцелил только видимую проблему на физическом теле организма, но не изменил своего сознания, мировосприятия, то, по сути, в организме никаких изменений не произошло. И факт его физиологического нарушения нашёл своё отражение в нём в виде образования так называемого "слабого звена", которое будет реагировать каждый раз, когда в организме будут происходить какие-либо неполадки. Можно сказать, что в этом аспекте организм уже "скомпрометировал" себя, утратив часть своих защитных свойств и реакций. Происходит инволюция организма, одним из признаков которой является процесс старения и увядания.

 

       В организме не может быть мелочей. Просто есть нарушения, с которыми организм может справиться самостоятельно, а есть нарушения, когда ему необходима посторонняя помощь. Но помогать - далеко не означает брать часть функций организма на себя (это было бы странно). Исцеление заболевания - это мероприятия, направленные на то, чтобы помочь организму САМОМУ справиться с этой проблемой.

     

      Часто люди жалуются, что они обращались к врачу, к целителю, к психологу, но никто из них не сделал их здоровыми, ограничившись лишь рецептами и рекомендациями. Никто не будет ничего делать за больного человека кроме него самого. Никто не будет делать ничего за больной организм, чтобы исцелить его. Все, что нам может помочь и все, что нам нужно для исцеления, находится внутри нас самих, внутри нашего организма. Посторонние могут лишь помочь нам, помочь нашему организму научиться преодолевать трудности, научиться справляться с нарушениями, научиться самовосстанавливать, самоисцелять себя в создавшихся условиях.

 

   Предполагается, что одним из условий, в которых организм может самостоятельно справляться с возникающими в нём заболеваниями и проблемами является уровень рН организма [1]. И если этот баланс - то есть внутреннее состояние среды организма - нарушен, то уже только один этот фактор может стать причиной возникновения различного рода проблем и заболеваний. Регулирующими механизмами кислотно-щелочного баланса являются дыхание, кровообращение, пищеварение и гормональные реакции.

 

     Если кислотно-щелочной баланс  нашего  тела  будет превышать определённые погра-ничные значения, тело начнет разрушаться, как если бы его температура начала превышать определенный предельно допустимый уровень.

 

       Если кровь сильно закислена, то для того чтобы компенсировать это состояние и привести свой баланс в норму, она начинает извлекать щелочные минералы из тканей. Такие вещества как натрий, магний, калий и кальций, особенно подходят для нейтрализации или детоксикации сильных кислот. Когда эти минералы вступают в реакцию с кислотами, они создают намного менее вредные вещества, которые потом выводятся организмом через его системы выделения. Поэтому здоровый организм поддерживает необходимый резервный запас этих щелочных минералов на случай крайней необходимости. Но если у тела недостаточное количество минералов в питании или их нет в резервном запасе, то они извлекаются организмом из других мест - из костей (кальций), из мышц (магний). Что приводит к дефициту этих веществ и проявляется в определенных симптомах, следующих за этим. Если же переизбыток кислоты слишком велик, то последняя начинает накапливаться в тканях.

   

   К слову говоря, подобное нарушение кислотно-щелочного баланса и, как следствие, накопление излишней кислоты в организме связано не только с качеством потребляемой пищи, но и с недостатком физической активности. При недостатке физических упражнений нарушается нормальная работа сосудов, при этом лимфатическая система становится настолько перегруженной, что перестает справляться с очищением организма от кислот, и они также начинают откладываться в тканях.

 

       Возникающий дисбаланс в рН крови влечёт за собой раздражение и воспаление и создает условия для возникновения физических нарушений - болезней. Острая и время от времени появляющаяся боль может говорить о том, что тело пытается мобилизовать запасы минералов, чтобы стабилизировать рН, предотвратить клеточный распад и произвести детоксикацию организма. Например, тело может выбрасывать кислоты наружу через кожу. В этом случае у человека появляются такие симптомы как экзема, угревая сыпь, различные нарывы, головные боли, мускульные судороги, раздражительность, различные опухоли, болезненная чувствительность. Если симптомы начинают повторяться регулярно, это может говорить о том, что все возможности организмом для нейтрализации от кислоты были использованы.

 

    С точки зрения энергетической и психоэмоциональной, можно сказать о том, что единичные негармоничные модели поведения у человека переросли в устойчивые привычки, и он теперь всем своим поведением пытается закрепить их в своём образе жизни. Если ничего не предпринимать и дальше, это приведёт к тому, что постепенно он не только начнёт культивировать свои привычки, являющиеся причиной его заболеваний, но и постепенно окружать себя людьми, которые будут вести такой же образ жизни. В этом случае отследить самому, что же является причиной заболевания, уже достаточно сложно, если не сказать - практически невозможно. Так как все окружение человека это считает нормой и одобряет это (то есть энергетически подпитывает неверные психоэмоциональные модели поведения человека).

 

         Даже если в  какой-то  момент человек и заметит "подвох", то выбраться из этого пороч-ного круга, созданного самим же им, будет достаточно сложно, ибо всё его окружение будет требовать от него прежнего поведения, считая уже его здоровые реакции серьезными нарушениями. Чтобы перебороть подобное сопротивление, человеку нужно будет проявить огромную степень твердости и уверенности в себе, чтобы отстоять хотя бы своё право на гармоничные поступки и проявления. Насколько это будет воспринято его обществом, насколько оно будет готово к такому оздоровлению - вопрос спорный. В большинстве случаев первой реакцией в подобных ситуациях бывает отторжение такого представителя. И чем больший авторитет он имел в этом обществе, тем больше будет проявлено к нему неприязни.

Необходимо иметь огромное мужество и внутреннюю силу, чтобы пройти этот этап. Ибо он неизбежен и означает перестройку связей. И либо его круг общения постепенно начнет изменять к нему отношение, выстраивая взаимоотношения с ним уже по новым, более гармоничным для него и приемлемым для них моделям. Либо, если круг общения проявит чрезмерную инертность и не сможет выстроить новых связей, постепенно у этого представителя появится новое окружение, разделяющее его новые взгляды.

В любом случае процесс исцеления заболевания всегда непрост, зависит от степени его запущенности и от глубины поражения. И не ограничивается, как мы видим, только исцелением видимых симптомов. Чтобы реально исцелить какой-либо недуг у себя, человеку требуется очень многое поменять в своей жизни, в своём отношении к миру. И только тогда, когда перед нами появиться другой человек в прежнем обличии, мы сможем сделать предположение, что его заболевание прошло - он справился со своим недугом.

 

     Ничто не происходит моментально. Чудеса – это результат длительной каждодневной кропотливой, но незаметной для посторонних работы самого человека. Исцеление заболевания, к сожалению, занимает ничуть не меньше времени, нежели его приобретение. Это всегда работа над собой, всегда борьба с самим собой за самого себя. И наиболее сложными в этой работе являются самые последние этапы, когда выздоровление уже почти достигнуто.

Это касается всех форм и всех стадий. Если Вы что-то впустили в свой организм, если допустили в нём развитие патологии - легкого пути уже не будет. Не многие готовы к этому[2].

Когда в организме накапливается много кислотных отходов, и они попадают в кровяной ток, то система кровообращения пытается избавиться от них в жидкой форме, выводя их через лёгкие или почки. Если отходов слишком много, и организм не справляется с их выведением, то они начинают откладываться в различных органах, нарушая работу целых систем - в сердце, поджелудочной железе, печени, толстой кишке, в жировые ткани, включая груди, бёдра, живот и даже мозг. Существует точка зрения, что именно этот процесс накопления в организме кислотных отходов и соответствующее этому снижение его функций и называется "увяданием" или процессом старения.

[1] The pH Miracle – Balance Your Diet, Reclaim Your Health, Robert O. Young, PhD, Shelley Redford Young

[2] Иногда мы сталкиваемся со случаями, когда пациент готов умереть, имея при этом огромное количество шансов к исцелению, только потому, что для исцеления нужно что-то делать. Конечно, в этом случае не последнюю роль играет вопрос жизненной мотивации. А иногда не имея практически никаких шансов, человек сам вытаскивает себя только одним желанием жить.

(С) Елена Шацкая